😴Сон – бесплатное, доступное и полезное удовольствие для любого человека. Если вы не высыпаетесь, скорее всего, вы просто расставляете приоритеты иначе. Сон полезен при похудении не только по той причине, что пока человек спит, то рот закрыт.

💤Грелин – это гормон, который отвечает за наш голод. Лептин – гормон, отвечающий за наше насыщение. Два этих гормона, как два брата-акробата, постоянно участвуют в регуляции приёмов пищи.

✅Исследование 2004 года – «Сокращение сна у здоровых молодых мужчин связано со снижением уровня лептина, повышением уровня грелина и усилением чувства голода и аппетита» уже в своём названии содержит основной вывод. Всего пара дней недосыпа уже была связана с усилением чувства голода и аппетита.

🛏Следующее исследование так же содержит в своём названии основные выводы – «Короткая продолжительность сна увеличивает потребление энергии, но не влияет на расход энергии у людей с нормальным весом». Уже на 5 день недосыпа участники потребляли примерно на 300 ккал больше, и ничем это не компенсировали. При этом, перебирали, как правило, с жирами. Учёные сказали, что недостаток сна способствует ожирению.

🙌«Ожирение и восстановительный сон – взаимосвязанные процессы. Плохой сон негативно влияет на ключевые гормоны, регулирующие вес и аппетит, тем самым потенциально увеличивая вес за счёт механизмов, усиливающих чувство голода и снижающих метаболизм, что затрудняет успешное лечение ожирения», «Адекватный восстановительный сон является неотъемлемой частью комплексной программы лечения ожирения».