⭐В минувшие выходные воспитанники парадно-строевого взвода местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» города Армавира встретились с атаманом Старостаничного станичного казачьего общества – подъесаулом Олегом Колесниковым, который рассказал ребятам о роли казачества в Великой Отечественной войне. Мало кому известно, что в суровые ноябрьские дни 1941 года свой бессмертный подвиг совершили казаки 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии.

На окраине деревни Федюково они заняли оборону под командованием младшего политрука Михаила Ильенко. Собственно эскадроном подразделение было только по названию, к началу боя в нем насчитывалось всего 37 человек (37 сабель, как говорили в кавалерии), но это были опытные, закаленные бойцы, не раз смотревшие в лицо смерти. Ранним утром 19 ноября на позиции эскадрона устремились немецкие танки и до роты пехоты, наступавшие вдоль русла реки Гряда со стороны полуразрушенной деревни Язвище. Фашисты стремились мощной атакой разгромить казаков и выйти на Волоколамское шоссе, открывавшее прямой путь на Москву. Казаки понимали, что пустить противника на шоссе нельзя, а значит придется стоять насмерть. Для казака самое дорогое — это, несомненно, боевой конь. Но перед этим боем казаки простились со своими конями, расседлали их и отпустили на волю. Уже по этому поступку видно, что выйти живыми из боя кубанцы не надеялись, а отступать не собирались.

Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе, а на месте, где принял свой последний бой казачий эскадрон, остались догорать около 20 танков. Вечером на позиции эскадрона смог пробраться сын кавполка Александр Копылов, посланный с распоряжением об отходе. Он и принес первые сведения о героической гибели казаков-кубанцев, остановивших ценой своих жизней немецкие танки.
Также Олег Сергеевич рассказал о Кущёвской атаке, которая проходила 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ.

#ЮНАРМИЯ #ЮНАРМИЯ23 #ЮНАРМИЯАрмавир