Армавирская молодёжь стала участниками круглого стола, приуроченного к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Мероприятие прошло в АЛСИ. Перед студентами, активистами, молодёжными лидерами и представителями общественных организаций выступили эксперты, которые помогли разобраться в вопросе, что же такое лагерь смерти, как преступления фашистского режима против человечества вообще стали возможны и как идеология экстремизма и террора пытается вклиниться в наше время.

Своим мнением поделились старший помощник прокурора города Армавира Ольга Павловна Зайцева, заместитель председателя городского совета ветеранов, депутат Армавирской городской Думы Сергей Сергеевич Криволапов, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ Сергей Николаевич Малахов. Воспоминаниями о тяжёлых годах своей жизни поделились узники фашистских лагерей Александра Аверьяновна Шваб и Анастасия Алексеевна Травкина. Начал встречу начальник отдела по делам молодёжи администрации города Виталий Зинченко.

…История человечества хранит много скорбных дат и ужасных деяний, многие из которых пришлись на ХХ век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.
Концлагеря не зря получили название лагеря смерти, с 1933 по 1945 год через них прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком.

Для нашей страны — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР, нашими соотечественниками. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается памятная дата, она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

К сожалению, экстремистская идеология и фашистская чума и сегодня терзает наш мир, взрывами, расстрелами, нападениями на образовательные организации.
Субъектами преступлений выступают в основном лица мужского пола, однако, членами неформальных молодёжных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми иногда являются и девушки. Отмечено, что и основу рядового состава бандформирований для осуществления террористических актов и его пополнения составляют именно молодые люди, которые в силу ряда социально-психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены максимализму и радикальным настроениям.
Этим и пользуются настоящие бандиты, они готовы пустить на смерть кого угодно ребёнка, женщину, старика или всех вместе.
В целях недопущения фашистских и нацистских идей в современном мире ведётся регулярная профилактика экстремизма в молодёжной среде.

В завершении круглого стола молодёжь приняла резолюцию:
-Вести активное противодействие фальсификации и забвению истории Великой Отечественной войны.
-Помнить и чтить подвиг легендарного поколения победителей.
-Усилить работу по профилактике экстремистской деятельности в молодёжной среде.
-Реализовывать мероприятия различной направленности по недопущению распространения идеологии экстремизма, фашизма и терроризма, активно вовлекать в эту деятельность молодое поколение.
-Вместе с тем необходимо упрочить патриотические чувства и интеллектуальное развитие молодёжи.
-Информировать население о духовных ценностях, культурно-нравственном воспитании, вести ленту позитивных новостей через социальные сети, публичное и личное общение.
-Помнить, что успех каждого – успех страны!

Мы должны проявлять бдительность в современном обществе и не допустить повторения ужасных событий. Мы должны смотреть в завтрашний день с надеждой, помнить доблестные заслуги наших предков проявлять активность и инициативу по развитию нашего города, края, страны! Ведь в молодёжи России будущее сильной страны!