Волонтеры приносят пенсионерам продукты, лекарства и товары первой необходимости. 

💯

Помимо покупок волонтеры обязательно отдают пенсионерам чеки. Фото отдела по делам молодежи.
Когда в городе из-за угрозы распространения коронавируса ввели ограничения, в сложном положении оказались одинокие пенсионеры. Выходить из дома им можно только в случае необходимости: купить продукты, лекарства или выбросить мусор. 

Передвигаться по городу на личном транспорте без спецпропуска практически невозможно. А общественный транспорт работает по строгому графику — по три часа утром и вечером. 

Пригласить добровольца
Пожилым людям, находящимся в самоизоляции, в Армавире помогают волонтеры, которых в городе 60 человек. 

— Добровольцы — это местные жители старше 18 лет. Часть из них — сотрудники отдела молодежи администрации города и Центра молодежной политики Армавира.)
— Также помощь пожилым людям оказывают волонтеры-медики, учащиеся городского медколледжа, и студенты, давно примкнувшие к волонтерскому сообществу.
— Мы уточняем по телефону возраст человека и спрашиваем, в чем он нуждается. Помогаем только пенсионерам, у которых нет родственников. Перед тем, как отправить волонтера, проверяем информацию в соцзащите, — поясняет Анастасия Филонова. — Заказать можно продукты, товары первой необходимости и лекарства.
В первые дни работы волонтеров заявок было немного — три-пять в сутки. Увеличилось число обращений после введения спецпропусков. За неделю к добровольцам обратился 41 человек.

Честность и безопасность
Воспользоваться помощью волонтера несложно. Пенсионер, которому нужны продукты или лекарства, оставляет заявку, позвонив на горячую линию отдела молодежи. Координаторы передают ее добровольцам, которые приезжают домой к пожилому человеку, где уточняют, что именно нужно купить и по какой цене. После того, как пенсионер передаст волонтерам деньги, те отправляются в магазин.

На выполнение заявки даются одни сутки, но все поскорее стараются помочь старикам и обычно справляются за пару часов. Доставив покупки, добровольные помощники отчитываются, приложив фото чеков, о выполнении заявки координатору.

— Чаще всего люди заказывают хлеб, крупы, макароны, яйца, молоко, капусту, морковь, свеклу. То есть самые необходимые продукты, — уточняет координатор отдела молодежи администрации Армавира. — В магазинах волонтеры обязательно проверяют сроки годности продуктов. У подъезда они надевают маски и перчатки, которыми их снабдили в городской администрации. Товар передают заказчику. Помимо покупок волонтеры обязательно отдают пенсионерам чеки.
Экзамен для помощника
Сегодня в Армавире нет острой нехватки волонтеров. Но добровольцы отбираются тщательно.

Чтобы стать добровольным помощником, нужно зарегистрироваться на сайте «Добровольцы России», пройти онлайн-обучение — просмотреть ролики о принципах волонтерства, которые затрагивают темы основ регулирования добровольческой деятельности, профилактики выгорания. Такой курс занимает около 1,5 часа.

Желающим помогать одиноким старикам придется сдать итоговый тест.
Записаться в волонтеры можно также на сайтах: www.dobro.ru и www.мывместе2020.рф.

Пенсионеры ответственно отнеслись к указаниям Президента РФ и губернатора Кубани сидеть дома и не нарушают режим самоизоляции. Они закупили продукты и лекарства впрок. 

Куда обращаться 

🤔
👇🏻

Оставить заявку на получение волонтерской помощи можно по телефону горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11, а также с помощью мобильного приложения «ОНФ.Помощь». Колл-центр работает круглосуточно. 

Также работает горячая линия министерства труда и соцразвития Краснодарского края: 8 (800) 200-74-37.