12 мая на базе АМТИ (филиал КубГТУ ) прошла научно-практическая конференция на тему: «Стабильность и порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы».

Конференция проходила в режиме пленарного заседания и трех секций. Открыл и вел ее кандидат педагогических наук, доцент кафедры философия права и социально-гуманитарных наук АГПУ С.А. Рудых.

В рамках пленарного заседания экспертами были представлены доклады. Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних, капитан полиции С.М. Балыбин рассказал о профилактике межнациональных конфликтов в молодежной среде. С.А. Рудых представил доклад «О противодействии идеологии экстремизма в молодёжной среде».
«Информационный экстремизм и способы противодействия» — эту тему подробно и полно раскрыла в своем выступлении член Союза журналистов России, кандидат филологический наук Н.П. Никитина.

На пленарном заседании была отмечена необходимость и значимость работы по профилактике экстремистской деятельности в молодежной среде. Выступающие поделились с участниками результатами своей работы.
После этого работа конференция была продолжена в трех тематических секциях, с участием приглашенных экспертов.

По итогам конференции участники приняли резолюцию. Для эффективности работы по формированию толерантности в молодежной среде в рамках образовательного учреждения определили первоочередные задачи:
1. Организация изучения культурного наследия народов России, ее истории и культуры в рамках системы дополнительного (внеклассного) образования обучающихся техникума, высшего учебного заведения в том числе, с привлечением родителей к образовательному процессу.
2. Организация силами образовательных учреждений выпуска и распространения в учебных заведениях информационных материалов (стикеры, буклеты, листовки и плакаты), направленных на воспитание культуры толерантности, взаимоуважения и взаимопонимания, ориентированных на разные возрастные группы детей и молодежи; подготовка цикл выставок, посвященных роли и месту различных религий в культуре народов России.
3. Проведение мероприятий, направленных на распространение и укрепление культуры мира, продвижения идеалов взаимопонимания, терпимости, межнациональной солидарности, информирование о многообразии национальных культур.
4. Организация проведения мастер-классов по противодействию проявлениям ксенофобии, мигрантофобии и расизма в Интернете
5. Организовать и провести цикл конференций в образовательных учреждениях Армавира по вопросам профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде, в течение которых обсудить проблемы, связанные с духовно-нравственным, патриотическим воспитанием молодежи, межнационального и межконфессионального диалога в подростково-молодёжной среде с целью определения ценностных ориентиров подростков и молодежи. Обеспечить дальнейшее использование полученных результатов в проведении мероприятий, направленных на профилактику угрозы распространения идеологии экстремизма в подростковой и молодежной среде;
6. Обеспечить возможность обучения специалистов системы образования, профилактической работой, по программам повышения квалификации и переподготовки кадров. Включить соответствующие программы в систему повышения квалификации.

Участники конференции отметили положительный эффект обсуждения вопросов на пленарном и секционных заседаниях, а также необходимость проведения данного рода мероприятий и в будущем.