Сегодня в МБОУ-ООШ 1 «Казачья» состоялась линейка посвящённая подвигу Армавирских казаков-кубанцев у деревни Федюково и после неё беседа на тему: «Роль казачества в Великой Отечественной Войне»

В эти ноябрьские дни мы вспоминаем о подвиге воинов генерала Панфилова, выражая тем самым свое уважение и благодарность. Между тем, мало кому известно, что в эти же суровые ноябрьские дни 1941 года свой бессмертный подвиг совершили казаки 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Об этом подвиге казаков одним из первых рассказал капитан Первого ранга Филипп Николаевич Богдашко, уроженец станицы Передавая Удобенского района Кубани.

В конце июля 1941 года из хутора Урупский — старого казачьего лагеря, расположенного на живописном берегу реки Уруп, близ Армавира, выехали эскадроны 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, сформированных из казаков Кубани и Терека. Их путь уходил на запад, в далекие леса Смоленщины, где части вошли в состав кавалерийской группы генерала Доватора.
За три дня боёв 37 кавполком было уничтожено 13 танков, 5 автомашин и до батальона пехоты противника
Этот легендарный бой казаков произошел у деревни Федюково 19 ноября 1941 года. Перед началом боя полк имел в строю лишь 116 бойцов-кавалеристов, поскольку большой урон кубанцы понесли в предыдущие дни, когда гитлеровские войска 16 ноября перешли в наступление по всей линии обороны 16-й армии. Прикрывая подступы к Волоколамскому шоссе в районе деревень Федюково и Сычево, казаки героически, ценой многих жизней, отражали атаки врага.