❗

Сегодня, 19 ноября, вспоминается подвиг казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка (впоследствии 9-й гвардейский кавалерийский Седлецкий Краснознаменный, ордена Суворова) 50-й Кубанской кавалерийской дивизии!

🐎

Мало кому известно, что в суровые ноябрьские дни 1941 года свой бессмертный подвиг совершили казаки 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. На окраине деревни Федюково они заняли оборону под командованием младшего политрука Михаила Ильенко. Собственно эскадроном подразделение было только по названию, к началу боя в нем насчитывалось всего 37 человек (37 сабель, как говорили в кавалерии), но это были опытные, закаленные бойцы, не раз смотревшие в лицо смерти. Ранним утром 19 ноября на позиции эскадрона устремились немецкие танки и до роты пехоты, наступавшие вдоль русла реки Гряда со стороны полуразрушенной деревни Язвище. Фашисты стремились мощной атакой разгромить казаков и выйти на Волоколамское шоссе, открывавшее прямой путь на Москву. Казаки понимали, что пустить противника на шоссе нельзя, а значит придется стоять насмерть. Для казака самое дорогое — это, несомненно, боевой конь. Но перед этим боем казаки простились со своими конями, расседлали их и отпустили на волю. Уже по этому поступку видно, что выйти живыми из боя кубанцы не надеялись, а отступать не собирались.

Фашисты не ожидали столь яростного сопротивления, зная, что у казаков нет ни артиллерии, ни танков. Но немецкая пехота была быстро отсечена от наступающих танков огнем из винтовок и ручных пулеметов, а вскоре запылали и танки, подожженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Уцелевшие в первом бою танки отошли, но вскоре атаки возобновились. Теперь оборонительные позиции казаков были хорошо известны противнику, и танки могли вести прицельный огонь. Но и новые атаки гитлеровцев были отбиты. Несли потери и кубанцы, но даже тяжело раненые оставались в строю, продолжая до последнего вести огонь по врагу. Поняв, что лобовыми атаками еще долго не удастся справиться с казаками, немцы отправили танки с пехотинцами на броне в обход позиций кубанцев, чтобы нанести удар с тыла. В горячке боя казаки поздно увидели танки у себя в тылу и не успели взорвать мост через реку Гряду. Собственно, и взрывать-то мост было уже практически невозможно, подходы к нему простреливались противником.

Небольшая группа израненных казаков под руководством младшего политрука Ильенко заняла оборону на пути танков. Бой разгорелся с новой силой, запылали новые стальные коробки врага. К вечеру огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому, но и немцы перестали атаковать. Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе, а на месте, где принял свой последний бой казачий эскадрон, остались догорать около 20 танков. Вечером на позиции эскадрона смог пробраться сын кавполка Александр Копылов, посланный с распоряжением об отходе. Он и принес первые сведения о героической гибели казаков-кубанцев, остановивших ценой своих жизней немецкие танки.

Уже в наши дни на месте гибели казаков-кубанцев оформлен мемориал и установлен большой поклонный крест, где ежегодно проходят мероприятия посвящённые памяти славного подвига казаков.

В ходе мероприятия была проведена вахта памяти, возложение венков, цветов, прохождение студентов и кадетов учебных заведений торжественным маршем и турнир по рубке шашкой.

В патриотической акции приняли участие представители Правительства Москвы, делегации Московской области и Краснодарского края, Кубанского землячества, общественных организаций, образовательных учреждений города Москвы и делегация муниципального образования город Армавир, в состав которой вошли представители Армавирского городского казачьего общества и администрации города.