Горячий август 42-го…

Стремясь любой ценой прорваться к нефтяным месторождениям Северного Кавказа и городу-порту Туапсе, летом 1942 года немецкое командование сосредоточило главный удар 1-й танковой и 17-й полевой армий на Армавиро-Майкопском направлении.

Василий Диденко – летчик-инструктор Армавирской военной авиационной школы пилотов. 3 августа в воздушном бою на подступах к Армавиру вступил в бой с 18 самолетами противника. Израсходовав боезапас, тараном уничтожил ведущий самолет врага и погиб сам.

1 августа танковые соединения противника, при поддержке авиации, пехоты и моторизованных частей, всей мощью обрушились на Армавир. Героическую оборону города держали части 1-го отдельного стрелкового корпуса, Армавирский истребительный батальон и артиллерийские части: 485-й зенитно-артиллерийский полк, 375-й и 151-й отдельный зенитно-артиллерийские дивизионы. В небе над городом неравный бой с немецкими асами вели летчики-инструкторы Армавирской военно-авиационной школы пилотов.
Бойцы 485-го зенитно-артиллерийского полка ПВО защищали наиболее опасные направления в обороне Армавира. Всего город защищали 96 орудий, зенитчики били прямой наводкой по фашистским танкам.

Несмотря на подавляющее превосходство противника: в артиллерии – в 10 раз; в авиации – в 7,7 раза; в танках – абсолютное, целых семь дней, с 1 по 8 августа, крупные соединения немцев не могли взять город и продвинуться дальше. Только угроза полного окружения заставила войска Красной Армии оставить Армавир, в ночь на 9 августа последние защитники с боем покинули город.