В городском парке имени 30-летия Победы состоялся митинг, посвященный к 75-й годовщине освобождения Армавира от немецко-фашистских оккупантов. 

В торжественном мероприятии приняли участие представители ЗСК, администрации края и муниципалитета, городского Совета ветеранов, трудовых коллективов, школьники и студенты, а также неравнодушные армавирцы.

Открывая торжественный митинг, начальник краевого управления кадровой политики В.И. Резник обратился со словами благодарности к присутствующим ветеранам Великой Отечественной войны. Глава города А.Ю. Харченко отметил, что каждый гражданин обязан знать историю своей малой родины и чтить бессмертный подвиг солдат, пожертвовавших собой, обороняя и освобождая Армавир.

В истории нашего города 23 января является одной из самых памятных дат. В этот день мы испытываем не только чувство скорби, но и гордости за отвагу и героизм наших солдат. Несмотря на пережитое в оккупации, дух армавирцев не был сломлен. В борьбу с врагом вступили люди всех возрастов, вероисповеданий и профессий. После освобождения города, придя в себя от ужаса оккупации, армавирцы тут же принялись восстанавливать свою малую родину.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала павшим воинам. Затем армавирские школьники зачитали отрывки из книги В.Н. Павлюченкова «Армавирцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Во всех районах города в этот день на воинских захоронениях прошли торжественные возложения цветов.

Праздничное мероприятие продолжилось в городском Дворце культуры. В фойе вниманию участников митинга была предложена небольшая патриотическая выставка, рассказывающая о событиях военного времени. Все с интересом рассматривали представленное оружие, заржавевшие снаряды, солдатскую каску, керосинку, старинный патефон, пожелтевшие фотографии. Школьники, участвовавшие в организации выставки, были одеты в военную форму тех лет. Ветераны под звуки духового оркестра делились воспоминаниями с юным поколением армавирцев.

Лучшие творческие коллективы города подготовили праздничный концерт. Ветераны Отрадненского района передали ветеранам Армавира книгу Памяти и знамя краевой эстафеты «Славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани». Эти атрибуты Победы шествуют по нашему родному краю согласно пути продвижения советских войск.

Напомним, что основные, заключительные, торжественные мероприятия приуроченные к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских оккупантов, состоятся 9 октября в Темрюкском районе.

В. АЛЕКСАНДРОВА.
Фото А. Ковязина.
Газета «Армавирский Собеседник».