МКУ «Центр молодёжной политики» продолжает литературный марафон «Мой прадед» в рамках ежегодного краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Портретный очерк «Мой прадед». Хакунов Мусса Мухадинович (19 лет), студент Армавирского механико-технологического института (филиал) ФГБОУ ВО КубГТУ.

«Мой прадедушка, Махов Хадис Исмаилович, родился 10 сентября 1918 года. До призыва в армию, он выучился на шофера, работал помощником комбайнера в колхозе имени Рамазана Куржева в ауле Апсуа Карачаево-Черкесской автономной области (ныне Карачаево-Черкесская республика). В августе 1940 года прадедушку призвали в армию.
Он попал служить в город Ленинград. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и ему пришлось защищать город Ленинград, ставший родным. Во время блокады, которая длилась 872 дня(8 сентября 1941-27 января 1944), прадедушка на своей машине под бомбежками немецких самолетов и артиллерии по Ладожскому озеру возил с другими бойцами продукты, вывозил раненых, детей, женщин, стариков. Рискуя жизнью под обстрелом немцев, они спасли многие жизни. До снятия блокады Ленинграда он возил свою машину по «ДОРОГЕ ЖИЗНИ». После блокады мой прадедушка в составе 52-го Симферопольского полка освобождал Симферополь, потом он освобождал Венгрию, Чехословакию, Германию. За свои подвиги мой прадедушка был награжден многими наградами.
После войны участвовал в восстановлении разрушенных немцами городов, населенных пунктов, промышленных предприятий. В 1946 году прадедушка вернулся в родной аул, где снова начал работать шофером. За трудовые успехи он был награжден медалью «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ».
После ухода на пенсию он продолжал работать. В его трудовой книжке записано 56 лет трудовой деятельности.
Прадедушки не стало в 2003 году. В родном ауле прадедушке и его сотоварищам установлен памятник «Они сражались за Родину», который является историческим памятником муниципального значения.
Я горжусь тем, что являюсь правнуком, такого замечательного человека. Прадед для меня является героем и примером мужества и любви к Родине».