14 марта – день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова. По старому стилю – это 1 марта, по новому – 10 марта. При этом несовпадение дат православного календаря и светского связано с тем, что по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда произошло событие. 

Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе. 

В библиотеке имени Зои Космодемьянской состоялась встреча священнослужителя со студентами образовательных организаций. В рамках встречи отец Дмитрий Селезнёв рассказал об этом дне, поведал ребятам о том, что во многом благодаря православным книгам люди учились читать. 

Если современное поколение не хочет утратить связи с традициями русской культуры, классической русской литературой, необходимо возрождать интерес к чтению. Православная книга как раз тот действенный инструмент, который осуществляет связь с великой русской литературой. С одной стороны, она помогает проникнуть в сокровенный мир веры, с другой, найти ответы на вопросы, возникающие и в повседневной жизни человека.