11 сентября – день Пророка Иоанна Крестителя – одного из самых чтимых святых.

Студенты Армавирского индустриально-строительного техникума и волонтеры города посетили храм Рождества Христова в котором отец Дмитрий Селезнев рассказал ребятам о пророке Иоанне Крестителе. 

Иоанн Креститель, он же Иоанн Предтеча, уважается христианами как предшественник Иисуса Христа. В православии – второй по важности после святой Богородицы. Во имя Иоанна освящено множество храмов на территории России и в мире.

Пророк Иоанн сурово обличал преступления правителей, призывая тех раскаяться. В частности прилюдно осуждал аморальное поведение тетрарха Галилеи Ирода Антипу, женатого на Иродиаде, своей племяннице. Красавицу Иродиаду Антипа отбил у своего единокровного брата, Ирода Филиппа. Иоанн явился во дворец тирана и прямо перед гостями в пиршественной зале обличил того в грубом нарушении еврейских законов. Тетрарх не раскаялся, а, наоборот, арестовал пророка и посадил в темницу. 

Что с ним делать дальше, оставалось не понятным: казнь такой известной в народе персоны могла вызвать волнения населения Галилеи. Но обличительная речь разгневала жену Ирода. Публично оскорбленная женщина жаждала мести, которую и совершила при помощи своей дочери Саломеи. На празднике в честь дня рождения Ирода Антипы Саломея так красиво танцевала, что Ирод перед гостями пообещал девушке выполнить любое ее желание. Подстрекаемая матерью, Саломея попросила в подарок голову Иоанна. Отправленный в тюрьму оруженосец отрубил пророку голову и преподнес девушке жутковатый подарок на серебряном блюде. Голову Саломея передала Иродиаде, а тело слуги отдали ученикам Крестителя.

Мероприятие прошло в рамках духовно-нравственной беседы «Час души» после которой для ребятам священнослужитель провел экскурсию и поведал ребятам о истории возникновения храма.