Сегодня молодёжь Армавира принимает участие в краевой военно-патриотической акции «Бескозырка», посвящённой высадке десанта в Новороссийской бухте и образованию плацдарма «Малая Земля» в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которая проходит в городе-герое Новороссийске.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков под командованием майора Куникова в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился на занятом врагом и сильно укреплённом побережье в районе города Новороссийска, у села Мысхако («Малая земля») best supplements for weight loss. Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение дня отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, десантники открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Всего за первый день боёв отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше 1000 солдат и офицеров противника, захватил 9 орудий, 8 пулемётов, много другого вооружения. Все захваченные орудия и пулемёты были направленны против врага.

Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. С гранатами в карманах моряки влезали на крыши домов и били фашистов, гнали их с чердаков, другие очищали от врага подвалы, вышибали его из комнат, превращённых в огневые точки. За период с 4 по 10 февраля отрядом было уничтожено свыше 2000 гитлеровцев, 28 пулеметных точек, 12 дзотов, 1 танк, 8 автомобилей, повреждены 2 танка врага.

…Плацдарм, завоеванный Куниковым и его десантниками, видел еще немало боев. Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года полным освобождением Новороссийска.