⭐В рамках празднования Дня освобождения Краснодарского края и завершения Битвы за Кавказ. продолжаем патриотическую онлайн акцию «День Юного Героя Кубани», где рассказываем о подвигах юных героев-кубанцев во время Великой Отечественной войны.

⭐История героя

Тараник Алексей (Леонид) Михайлович. СССР, Краснодарский край, ст. Ключевая (сейчас г. Горячий Ключ).

Когда началась Великая Отечественная война и станичников стали провожать на фронт, Лёня пообещал, что скоро и он будет сражаться с фашистами. Тогда никто из родных не знал, что подростка уже готовят к роли партизана-связного.

19 августа 1942 года в Ключевую вошли гитлеровцы. Многих станичников выгнали из дома. Фашисты уничтожали скот, птицу, забрали продукты питания, женщин погнали на укрепительные работы. Лёня с первых же дней оккупации стал разведчиком. Он внимательно наблюдал, какие части гитлеровцев стоят в станице, сколько у них вооружения. Все сведения подросток передавал школьному учителю Алексею Ивановичу. Арина Афанасьевна просила сына не разгуливать по станице, чтобы не попадаться фашистам на глаза, но тот выполнял задания партизанского штаба. Арина Афанасьевна об этом ничего не знала.

20 августа 1942 года Лёню и его друзей гитлеровцы заставили вместе с конюхами купать лошадей в реке в районе Золотой горы. Боясь обстрелов, гитлеровцы прикрывались детьми. Купание лошадей продолжалось и на следующий день. Лёня подошёл к реке позже других ребят, нарядно одетый — в рубашке-гуцулочке, шароварах, в тапках, сшитых местным сапожником (летом мальчишки обычно бегали босиком). Подросток немного постоял в стороне, будто раздумывая о чём-то, потом взял коня и повёл его в реку мыть. И так добрался до противоположного берега.
Выбравшись из реки, школьник побежал полем в сады. Но гитлеровцы настигли его на лошадях. Лёню сразу обыскали. В карманах шароваров фашисты нашли гранату и патроны, за пазухой немецкие документы, которые мальчик выкрал из гитлеровского штаба. Лёню немедленно отконвоировали к дому бабушки, где размещался штаб.
Допросы длились два дня. Но Лёня молчал. Антон Иванович Задуха ручался, что Лёнька просто похулиганил.

23 августа 1942 года во двор согнали бабушку и маму Лёни, других родственников, соседей. Всех заставили наблюдать за казнью. Плакать и кричать запретили. Вывели измученного, истерзанного Лёню. Тот едва мог сказать: «Мама, не бойтесь, не предал». Школьника заставили копать себе могилу. Арина Афанасьевна стала умолять палачей пощадить сына, но те навели на неё автоматы. Затем Лёне поочередно прострелили руки и ноги, и, когда мальчик упал в яму, выстрелили ему в лоб. Лёня Тараник погиб.

⭐История героя

Витя Судак, СССР, Краснодарский край, г. Краснодар, школа № 31.

Во время Великой Отечественной войны четырнадцатилетний пионер Витя Судак стал юным мстителем.

Школьник неоднократно нарушал гитлеровскую телефонную связь. Вооружившись обычными ножницами, он вырезал целые километры телефонного кабеля, соединявшего штабы авиабригады и аэродрома.

Во время одной из вылазок Витя был схвачен фашистcким патрулём и после пыток расстрелян.

⭐История героя

Сорокина Евдокия Дмитриевна. СССР, Краснодарский край, Гулькевичский район, колхоз «Дружный труд», Тысячное сельское поселение, х. Георгиевский (сейчас не существует).

Во время Великой Отечественной войны шестнадцатилетняя комсомолка Дуся Сорокина стала юной партизанкой.
Когда летом 1942 года фашисты оккупировали Кубань, на хуторе Георгиевском Дмитрий Семёнович Сорокин организовал партизанскую группу. Дуся стала в ней связной. Партизаны освободили группу советских военнопленных, совершали диверсии на железной дороге, подрывая вражеские эшелоны, уничтожили предателя-старосту из соседнего хутора, арестовали полицаев… Конечно, Дуся знала обо всём этом. Более того, она сама передавала в отряд сведения о том, что происходило на хуторе.
Нашёлся предатель, который доложил о партизанах фашистам. В хутор нагрянули каратели. Ольга Максимовна с младшими детьми успела спрятаться. Дуся побежала к лесополосе, но гитлеровцы заметили её. Они остановили Дусю выстрелами и схватили её. Согласно другой версии, каратели обнаружили Дусю в хате её родственника, Петра Сорокина. На следующий день фашисты согнали жителей на площадь и под страхом смерти потребовали выдать им семью Сорокиных. Но хуторяне молчали. Ольга Максимовна уже была готова сама сдаться гитлеровцам, попросив односельчан позаботиться о детях. Но её удержали.
Гитлеровцы подожгли Георгиевский. Два дня пылал хутор. Фашисты не разрешали тушить разгоревшийся пожар, и люди, оставшиеся среди зимы на улице, ничего не могли поделать. Из 48 хат уцелело только 24.
Дусю привезли в гестапо, в посёлок Кировский. Два дня девушку жестоко пытали. Но Дуся сдержалась стойко. Она никого не выдала, ничего не сказала врагам. Её казнили на площади посёлка. До освобождения хутора Георгиевского от фашистов Дуся Сорокина не дожила всего пять дней.