Неподалеку от курортного поселка Архипо-Осиповка находится один из самых известных каскадов городского округа Геленджик – Гебиусские водопады, или Тешебские. Они завоевали сердца путешественников невероятной энергетикой, завораживающими пейзажами и интересным маршрутом. Их однозначно стоит посетить во время отдыха на Черном море.

В поход нужно отправляться в удобной, не скользящей обуви и спортивной одежде, чтобы пройти путь с максимальным комфортом и в безопасности.

❔

Как добраться?

🚵‍♀

 На автовокзале Геленджика садитесь на маршрутку №107, которая идет до Тешебса. Выйдя на конечной, нужно будет еще пройти на восток вдоль трассы, впрочем, можно подъехать и попутками.
На машине от Архипо-Осиповки самостоятельно доехать к искомой памятке природы нетрудно так:

Адрес: шоссе М-4, Тешебс, Геленджик, Краснодарский край, Россия.
Координаты GPS: 44.371627, 38.625378.

Тешебские водопады расположены в долине реки Тешебс, имя которой переводится с адыгейского как «золотой». Интересно, что воды потока богаты другим драгоценным металлом – серебром, поэтому купание в речке полезно для здоровья. Местные именуют их по-разному: можно услышать Гебиусские – по названию раскинувшейся неподалеку вершины и смотровой площадки Гебеус, Бигиусские – от старого имени той же самой горы.
Каскады растянулись вдоль речного русла на 1,2 км. Всего их насчитывается 7.

Маршрут, ведущий к знаменитым Гебиусским водопадам под силу туристам в любой физической форме: он оборудован крепкими поручнями, мостками и лестницами. Идти придется через живописный южный лес по руслу реки.

Тропа к достопримечательности хорошо маркирована, везде расставлены скамейки для отдыха и предостерегающие таблички, где нужно быть особо внимательным и аккуратным.

Тропинка начинается от калитки, за которой находятся сувенирные лавки, закусочные и касса. Здесь придется заплатить экологический сбор, который идет на благоустройство территории. Тут же встретятся декоративные башенки и колодцы. Путь проходит вдоль извилистого, каменистого горного потока. Дорога берет небольшие подъемы и спуски.

По пути к первому водопаду попадется пять мостов. У последнего будет ждать «дерево желаний», где сбываются все загаданные мечты. Точнее, их здесь даже два: они растут очень близко друг друга, образуя между собой узкий проход. Здесь же устроено еще одно кафе.

Стоит выделить три основных водопада, которые привлекают внимание всех посетителей:
«Шнурок» (другие названия: «Седая борода», «Поясок»). Он ниспадает по скале несколькими струями, собираясь у подножья утеса в неглубокую чашу с прозрачной водой. Его высота – 17 м. Большинство посетителей, особенно те, что пришли сюда с детьми, дальше не идут. С левой стороны от него расположена лестничка, ведущая к следующему водопаду;
«Пасть дьявола». По тропе необходимо преодолеть узкое ущелье – здесь уже дорога не будет такой простой. Получил свое наименование каскад, так как острые скальные останцы, нависающие над ним, похожи на разинутую пасть зверя. Высота объекта – 13 м;
«Грот». Он самый труднодоступный из всех Тешебских водопадов. Преодолеть узкие тропки, скалы и скользкие лестницы под силу далеко не каждому путешественнику. Зато он живописный, собирается в подобии воронки. Лесной массив здесь невероятно пышный и густой, больше похож на настоящие тропические джунгли. Говорят, тут любил бывать В. Высоцкий. Высота водопада – 15 м.

Хорошего Вам путешествия!! 

😜