Гора Шизе одна из самых доступных вершин Краснодарского края с потрясающими панорамами.

Пик является наивысшей точкой хребта Грузинка. Высота горы Шизе составляет 542 метра. Несмотря на негативные ассоциации, название не имеет ничего общего с заболеванием. Ороним переводится как «одинокий конь».

Гора Шизе располагается в Абинском районе, недалеко от населенного пункта — станица Эриванская. Вершина довольно пологая и протяженная. С востока на запад плато тянется на километр. Возле южных склонов, отличающихся крутизной, течет река Абина. В этой стороне горы есть скальные выходы. В высоту они достигают 80 метров. Поэтому почти на всем протяжении вершины открываются живописные панорамы. Максимальная крутизна склона достигает почти 35%.

Наверху путешественники во время похода в горы видят памятный крест. Он установлен в знак признательности людям, погибшим здесь в начале Второй Мировой войны. Тогда Шизе стала местом ожесточенных битв. Вдоль северных склонов Грузинки шла линия обороны Новороссийска. Вершина неоднократно переходила во владения противников, в итоге осталась на стороне Красной Армии осенью 1942 года.

Вершина горы Шизе в Краснодарском крае богата дикими грушами, яблоками, кизилом, шиповником. Скалистые обнажения покрыты можжевельником. Определенную опасность для туристов, отправляющихся сюда в пеший поход, представляет ясенец кавказский. Он цветет в конце весны — начале лета. От прикосновения к растению на коже возникают ожоги. Впрочем, это происходит только в период цветения.

Восхождение сюда доступно в любой сезон. Только стоит учитывать, что после длительных осадков тропа становится скользкой. В такой ситуации выручат треккинговые палки. Также обязательна устойчивая непромокаемая обувь.

❔

Как добраться?

🚵‍♀

Маршрут к горе Шизе стартует из станицы Эриванской в Абинском районе. На окраине, где пересекаются улицы Подгорная и Крылова, идет тропа в лес.

Сначала идет довольно крутой участок. Дорожка бежит все время вверх через лес. Никаких видов пока нет, зато в межсезонье радуют дары природы. Весной это первые цветы, например, примулы, а осенью тут много опят. Вторая часть маршрута представляет собой широкую дорогу с глубокой колеей. По всей вероятности, она пользуется популярностью у любителей покататься на квадроциклах по внедорожным маршрутам. Весной и осенью здесь очень грязно и скользко.

Следующий этап — снова подъем. Тропа довольно круто идет вверх, зато вскоре туристы достигают желанной вершины. По пути сюда не стоит ожидать грандиозных видов — они откроются непосредственно на вершине. Если глянуть в южную сторону, станет заметен хребет Коцехур. На востоке виднеется Папайская цепь, гора Пшада (741 метр), гора Убин-Су (879 метров). Внизу показываются домики станицы.

От начала дороги до вершины расстояние составляет 2,6 километра. На такой поход в горы летом уходит порядка 3 часов. Если впечатлений от прогулки покажется недостаточно, можно пойти дальше по хребту Грузинка. Здесь лежит хорошая тропинка. В теплый сезон она становится дорогой, проходимой для джипов. Между Грузинкой и Васиковым хребтом на перемычке имеется родник, где можно набрать воды или умыться. Тропа приводит к станице Шапсугской. До нее предстоит пройти около 7 километров.

Хорошего Вам путешествия!! 

😜