Территориально водопады располагаются в Апшеронском районе, неподалеку от поселка Мезмай. Ближайший к ним населенный пункт – хутор Русский, откуда и стартует большинство маршрутов-походов к Университетскому и Чинарскому.

❔

Как добраться? 

🚵‍♀

Доехать до Мезмая можно на рейсовом автобусе, ну а дальше все равно придется либо попутку ловить, либо пешком идти до х. Русский – путь неблизкий, 8 км. От хутора же путь к водопадам нужно преодолеть такой:

Тропинка к ним не имеет маркировки, но зато хорошо протоптана, а по ее протяженности на крутых подъемах и понижениях натянуты тросы. Длина самого продолжительно спуска составляет 150 м. Расстояние это легко преодолеть благодаря крепкому опорному канату. Для похода выбирайте нескользящую обувь и удобную одежду. 

Главная дорога от хутора выведет к поляне, тропу за которой пересекает ручей. Примерно через полтора километра движения справа встретится обзорная площадка «Мезмайка», откуда открывается великолепный обзор речной долины и больших скал. После этой отметки начнется узкая тропка, ведущая на дно ущелья. Ориентиром служит р. Мезмай – она должна находиться по правую сторону от туристов. Через несколько минут дорога приведет к Чинарскому водопаду. 

Через несколько минут дорога выведет вас к ущелью Мезмая. Примерно через 750 м после спуска к реке, справа покажется ручей, к которому необходимо свернуть. Спустя еще 200 м, наконец, откроется внушительный Университетский водопад. 
По своей красоте он ничуть не уступает Чинареву. Чтобы оценить его по достоинству и сделать красивые фото, поднимитесь по выступающим полкам каскада чуть выше – сделать это совсем нетрудно. 

Общая длина маршрута от х. Русский до Университетского – около 3 км. 

Хотя водопады широко известны среди приезжих, возле них не встретить толпы любопытных экскурсантов. Тишина, размеренный шум быстрых потоков воды, густая тень древнего леса и высоких скал-останцев создают непередаваемую атмосферу для отдыха и созерцания окружающих ландшафтов. 

Хорошего Вам путешествия!! 

😜