Крещение Руси — принятие христианства в качестве государственной религии в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем. Традиционная дата события – 988 год.

28 июля отмечается День Крещения Руси, молодёжь город посетила Свято-Троицкий собор, где Штатный священник Свято-Троицкого собора иерей Николай Маркарян провел экскурсию, рассказал молодым людям о предметах интерьера и утвари храма. После чего для ребят была проведена беседа-экскурс «Крещение Руси». 

За крещением князя Владимира и его дружины последовало организованное государственной властью массовое крещение жителей крупнейших городов, прежде всего Киева и Новгорода. На первые годы после крещения приходится учреждение в Древнерусском государстве митрополии с центром в Киеве, подчинённой Константинопольскому патриархату. Одновременно с митрополией в ней было учреждено три епархии: в Новгороде, в Белгороде Киевском, а также в Полоцке.

С 990-х годах на Руси разворачивается деревянное строительство храмов. Согласно «Похвале князю Владимиру», написанной будущим митрополитом Иларионом, при Владимире возникли и первые монастыри. В 995–996 годах в Киеве была освящена первая каменная Десятинная церковь, вероятно служившая княжеским дворцовым собором.